Setelah Idulfitri, KUA Kecamatan akan Menggelar Manasik Haji

oleh
oleh
Setelah Idulfitri, KUA Kecamatan akan Menggelar Manasik Haji
Direktur Bina Haji Arsad Hidayat (Foto : Kemenag RI)

AKARTA,parimoaktual.com – Usai perayaan hari raya Idulfitri Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan akan menggelar bimbingan manasik bagi jemaah haji reguler. 

Bimbingan Manasik merupakan proses pembekalan yang dilakukan Kementerian Agama kepada jemaah haji reguler. Pelaksanaannya dilakukan oleh para penyuluh agama, pembimbing ibadah di KUA dan pembimbing ibadah KBIHU.  

Dalam bimbingan manasik, jemaah mendapatkan materi seputar ibadah haji rukun, wajib, larangan, dan lainnya, termasuk rencana perjalanan ibadah haji, kesehatan haji, dan layanan untuk Jemaah haji. Khusus tahun ini, ada tambahan materi seputar haji ramah lansia. 

Baca Juga : Polres Musnahkan Ribuan liter Miras Hasil Operasi Pekat 2023

“Secara umum, penyelenggaraan manasik di KUA akan dimulai setelah lebaran Idulfitri,” ujar Direktur Bina Haji Arsad Hidayat saat memberikan arahan pada rapat zoom tentang Sosialisasi Pelaksanaan Bimbingan Manasik, Selasa (18/04/2023). 

Rapat diikuti para Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Provinsi dan ratusan Kepala Seksi PHU Kemenag Kab/Kota se-Indonesia. Hadir juga Kasubdit Bimbingan Jemaah Haji Khalilurrahman beserta jajarannya. 

Menurut Arsad, Kemenag Kabupatan dan Kota di Pulau Jawa akan melaksanakan 8 kali bimbingan manasik. Rinciannya, 6 (enam) kali berlangsung di tingkat KUA Kecamatan, sedang 2 kali di tingkat Kemenag Kabupaten dan Kota. 

Baca Juga : 255 Personil Disiapkan Pada Operasi Ketupat Tinombala 2023

Untuk Kemenag Kabupaten dan Kota di luar Pulau Jawa, bimbingan manasik digelar 10 kali. Sebanyak 8 kali bimbingan manasik berlangsung di tingkat KUA Kecamatan. 2  kali akan digelar di tingkat Kemenag Kabupaten dan Kota. 

“Saya minta para Kabid bersama Kasi Kemenag Kabupaten dan Kota untuk menyusun jadwal bimsik dan menyosialisasikannya kepada seluruh jemaah haji,” tegas Arsad. 

Sumber : Kemenag RI 

Response (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *