Produk Gula Semut Milik Pelaku UMKM di Parimo Melejit ke Pasar Dunia

oleh
oleh
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Parimo, Sofiana. (Foto Wawa Toampo)

PARIMO, parimoaktual.com Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) gula semut dari Palasa Lambori, Kecamatan Palasa, Kabupaten Parimo Moutong (Parimo) Sulawesi Tengah, melejit hingga ke pasar dunia.

Selain di Indonesia, produk gula semut tersebut sudah diminati oleh beberapa Negara, salah satunya adalah Turki, yang telah menjalin kerja sama dengan pihak pelaku UMKM.

“Permintaan Turki untuk produk Gula semut Parimo sebesar 16 ton per bulan. Ini merupakan jumlah yang sangat besar, kemungkinan masih akan bertambah,” ujar Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Parimo, Sofiana, kepada sejumlah media diruang kerjanya, Senin (2/01/2023).

Ia menambahkan, untuk menunjang permintaan tersebut, Dia Koperasi dan UMKM telah memberikan bantuan berupa peralatan pengelolaan, agar para pelaku UMKM bisa memproduksi dalam jumlah banyak.

Hanya saja kata dia, masih terdapat satu kendala lagi untuk memenuhi jumlah pesanan yang besar tersebut, yaitu belum adanya rumah produksi bagi pelaku UMKM gula semut.

“Demi kemajuan UMKM di Parimo, kami akan mengupayakan untuk memenuhi kebutuhan para pelaku UMKM. Kita akan berkolaborasi dengan seluruh OPD terkait untuk membantu para pelaku UMKM,” katanya.

Diketahui, produk Gula aren asal Desa Palasa Lambori tersebut, sebelumnya telah menembus berbagai Ritel modern di Indonesia dan mendapatkan perghargaan sebagai salah satu produk terbaik di Indonesia. Saat ini, telah melejit ke pasar dunia hingga menjalin kerja sama dengan jumlah produksi yang besar.

Ia berpesan kepada pelaku usaha, agar selalu meningkatkan kualitas produksi, dan berusaha keras untuk mencapai hasil yang terbaik. Ia pun menjamin, Pemerintah akan selalu mendampingi dan membantu produk UMKM asli daerah. (Iwan Tj)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *